Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета. Учет и списание посуды в учреждениях Бой посуды в детском саду

Примечание:
Журнал по форме № 325 ведется для списания разбитой посуды на субсчете 1319 «Прочие материалы» в государственных учреждениях, имеющих на своем балансе столовые или пищеблок. Записи в Журнале по форме № 325 производятся соответствующими должностными лицами. Постоянно действующая комиссия следит за правильным ведением Журнала по форме № 325 и ежеквартально (ежемесячно) составляет акт на списание разбитой посуды, который утверждается руководителем государственного учреждения.

Приложение 39
Республики Казахстан
от 2 августа 2011 года № 390

Форма № 395

Сноска. Приложение 39 в редакции приказа Министра финансов РК от 12.10.2013 № 480 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Образец обложки

_____
бухгалтерии)

Книга учета животных

По данному образцу печатать все страницы ф. № 395

Вид животных _______________________
Возрастная группа __________________
Счет _______________________________

Продолжение

и т.д. до конца (линовка через 16 пунктов)

Примечание:
Применяется для аналитического учета молодняка животных и животных на откорме по субсчету 1319 «Прочие материалы». В Книге по форме № 395 открываются отдельные аналитические счета по видам и возрастным группам молодняка животных, животных на откорме.
В централизованных бухгалтериях Книги по форме № 395 открываются по каждому обслуживаемому государственному учреждению.

Приложение 40
к приказу и.о. Министра финансов
Республики Казахстан
от 2 августа 2011 года № 390

Форма № 396

____
Наименование государственного учреждения (централизованной
бухгалтерии)

Мемориальный ордер 13
за ___________________г .
Накопительная ведомость по расходу материалов

№ п/п Дата № документа Наименование документа Кредит счетов/субсчетов
Итого
Всего

продолжение

Дебет счетов/субсчетов в том числе по государственным учреждениям (материально-ответственным лицам)
Специфика Сумма Специфика Сумма итого

Исполнитель __________________________________
должность подпись Ф.И.О

Главный бухгалтер _____________________________ Приложение ____на
подпись Ф.И.О. листах

Примечание:
"Накопительная ведомость по форме № 396 мемориальный ордер 13 применяется для учета операций по расходу материалов по субсчетам 1311 «Строительные материалы», 1312 «Материалы для учебных, научных исследований и других целей», 1313 «Медикаменты и перевязочные средства», 1315 «Топливо, ГСМ», 1316 «Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности», 1318 «Запасные части», 1319 «Прочие материалы», кроме продуктов питания, спецодежды и других предметов индивидуального пользования.
В Накопительную ведомость по форме № 396 мемориальный ордер 13 заносятся данные из первичных документов по расходу материалов: ведомостей по форме № 410, заборных карт по форме № 431 и других расходных документов, поступивших из обслуживаемых государственных учреждений.
В конце месяца подсчитываются итоги по дебетуемым и кредитуемым счетам и субсчетам по каждому государственному учреждению и в целом по централизованной бухгалтерии. Накопительная ведомость по форме № 396 мемориальный ордер 13 подписывается исполнителем и главным бухгалтером или лицом им уполномоченным, после чего данные переносятся в книгу по форме № 308 «Журнал-главная»."

Приложение 41
к приказу и.о. Министра финансов
Республики Казахстан
от 2 августа 2011 года № 390

Форма № 397

____
Наименование государственного учреждения (централизованной
бухгалтерии)

Утверждаю:

подпись Ф.И.О.

Ведомость на выдачу кормов и фуража за ___________________ г.

и т.д. до конца (линовка через 16 пунктов)
Оборотная сторона ф. № 397

и т.д. до конца (линовка через 16 пунктов)

Всего х
Цена за единицу х
Сумма х

Выдал ____________________________________________________________
должность подпись Ф.И.О.
Проверил и расценил бухгалтер ____________________________________
подпись Ф.И.О.

Примечание:
Применяется для выдачи со склада кормов и фуража по субсчету 1319 «Прочие материалы» для кормления рабочего скота и других животных. Выдача кормов и фуража производится в пределах установленных норм.
Каждая выдача кормов и фуража подтверждается подписью получателя. В конце месяца Ведомость по форме № 397 утверждается руководителем государственного учреждения и служит основанием для списания выданных кормов и фуража в расход.

Приложение 42
к приказу и.о. Министра финансов
Республики Казахстан
от 2 августа 2011 года № 390

Форма № 398

____
Наименование государственного учреждения (централизованной
бухгалтерии)

Утверждаю:
Руководитель государственного учреждения
________________________________________
подпись Ф.И.О.
от «____» ________________ г.

Мемориальный ордер 11
за ___________________г .
Свод накопительных ведомостей по приходу продуктов питания

№ п/п Материально- тветственное лицо Код государственного учреждения Наименование поставщиков с кредита счета 3210
в дебет счетов/субсчетов
Итого Итого

Исполнитель _____________________________________________________
должность подпись Ф.И.О.
Главный бухгалтер ____________________ Приложение на ______ листах
подпись Ф.И.О.

Примечание:
Свод по форме № 398 мемориальный ордер 11 применяется в тех случаях, когда по учету продуктов питания по субсчету 1314 «Продукты питания» составляется несколько накопительных ведомостей. По субсчету 1319 «Прочие материалы» ведется учет возвратной и невозвратной тары.
По окончании месяца в Свод по форме № 398 мемориальный ордер 11 заносятся данные накопительных ведомостей (по форме № 300) по отдельным государственным учреждениям, по всем графам ордера подсчитываются итоги. Мемориальный ордер 11 подписывается исполнителем и главным бухгалтером или лицом им уполномоченным, после чего данные переносятся в книгу по форме № 308 «Журнал-главная».

Приложение 43
к приказу и.о. Министра финансов
Республики Казахстан
от 2 августа 2011 года № 390

Форма № 399

Образец 1-й страницы ф. № 399

____
Наименование государственного учреждения (централизованной
бухгалтерии)

Накопительная ведомость по расходу продуктов питания
за ____________________________________ г.

Материально-ответственное лицо ________________________________

Номен- клатур- ный номер Наимено- вание продуктов питания Единица измере- ния Числа месяца
Число довольствующихся
Израсхо- довано Цена за единицу Сумма, тенге
Мясо (говядина, баранина) кг
Свинина
Птица
Субпро- дукты (печень, почки, язык, мозги)
Колбаса вареная
Сардельки, сосиски
Рыба кг
Сельди
Масло сливочное
Масло топленое
Маргарин
Масло раститель- ное
Молоко свежее л
Молоко сгущенное кг
Кефир л
Сметана кг
Творог
Сыр
Яйцо шт
Молочные смеси кг
Мука пшеничная
Крахмал
Крупа гречневая
Крупа манная
Рис
Пшено

продолжение страницы 1-й ф. № 399

Номенк- латур- ный номер Наименова- ние продуктов питания Единица измерения Числа месяца
Число довольствующихся
Израсхо- довано Цена за единицу Сумма, тенге Количество израсходованных продуктов
Лапша, вермишель, рожки кг
Макароны
Геркулес
Горох
Сахар- рафинад
Сахарный песок
Варенье, джем
Повидло разное
Конфеты фруктово- ягодные
Печенье разное
Компот (сухо- фрукты)
Кисель сухой
Яблоки
Картофель
Капуста свежая и квашеная
Лук
Морковь
Свекла кг
Хлеб пшеничный кг
Хлеб ржаной
Кофе
Чай

Прилагается ______________________ штук меню-требований
Проверил ___________________________________________________________
должность подпись Ф.И.О.
Составил ___________________________________________________________
должность подпись Ф.И.О.

Форма Журнала учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (ОП-19), утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Где применяется эта форма журнала ОП-19

Оказывая услуги общественного питания в зале обслуживания , ресторану, столовой, кафе не обойтись без использования столовой посуды и столовых приборов , поскольку эти предметы должны не только использоваться по прямому назначению, но и гармонично вписываться в дизайн зала обслуживания и концепцию заведения.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к предприятиям общественного питания, количество одновременно используемой в ресторане или кафе столовой посуды и приборов должно обеспечивать нормальную деятельность организации.

Сейчас такие нормы не утверждены. В советское же время потребность предприятия общественного питания в посуде и столовых приборах рассчитывалась по специальным нормам, которые были разработаны с учетом использования от трех до четырех комплектов посуды и приборов на одно место посетителя (два комплекта находятся в обращении, остальные – в мойке). Это количество комплектов обеспечивает нормальное обслуживание посетителей ресторана (кафе) при условии от двух- до трехкратной оборачиваемости места в час. Если же место занято только один раз в час, потребность в столовой посуде и приборах по норме сокращается до полутора комплектов (см. → )

Минимальные требования по качеству к столовым посуде и приборам определяются соответствующим ГОСТом в зависимости от типа и класса предприятия общественного питания.

Вся столовая посуда и приборы поступают в кладовую предприятия общепита и приходуются. По мере необходимости инвентарь выдается в производство для оказания услуг общепита (см. → )

Посуда и столовые приборы – это материально-производственные запасы многоразового использования, они не потребляются сразу, как, например, сырье, а находятся в постоянном обращении. Поэтому в столовой, ресторане должен быть налажен четкий контроль за движением столовой посуды и приборов .

С этой целью на предприятии общественного питания ведется Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации. В этом Журнале отражаются операции по выдаче, возврату, выявлению недостачи столовой посуды и приборов.

Кто составляет Журнал по форме ОП-19?

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов , передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие этот журнал.

Обычно такими лицами являются сотрудники, которые непосредственно работают с этой посудой и приборами (распорядитель зала или бригадир официантов ) и несут ответственность за сохранность посуды и приборов в обращении. В его обязанность входят:

  • получение и выдача столовой посуды и приборов в зал обслуживания;
  • ведение учета столовой посуды и приборов, а также представление в бухгалтерию первичных документов, отражающих их движение.

Бригадир (распорядитель зала) получает перед началом работы зала из кладовой комплекты посуды и приборов, организует их непрерывное обращение в зале , выдает под отчет работающим в этот день официантам , принимает участие в списании боя , лома, утери, порчи предметов и проведении инвентаризации.

Последующая выдача, обращение посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня (смены) производятся в порядке обмена. В конце рабочего дня посуда и столовые приборы должны возвращаться бригадиру официантов (распорядителю) , которое также должно следить за физическим состоянием каждого возвращенного предмета.

Как правильно заполнить Журнал?

К сведению. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете формы первичных документов утверждаются руководителем организации, в том числе и в случае использования унифицированных форм первичных учетных документов. Применение Журнала должно быть отражено в общественного питания.

В заголовке Журнала указывается:

– наименование организации и ее структурное подразделение;

– период, на который открывается Журнал;

– должность, подпись, расшифровка подписи лица, ответственного за ведение Журнала.

В табличной части, в начале которой исполнитель указывает дату заполнения страницы , указывается:

– полное наименование выданной за этот день посуды с ее кодом в соответствии с Классификатором продукции и единица измерения;

по каждому подотчетному лицу (официанту) в количественном выражении указывается, сколько получено , возвращено посуды и приборов, а также отдельно указывается количество битой посуды и утерянной ; При этом составляется Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов ().

Подпись в журнале ставят материально ответственное лицо и работники, которым выдаются под отчет комплекты посуды и приборов.

При автоматизированной обработке возможно применения Журнала в виде отдельной ведомости в бухгалтерской программе.

Исправления в Журнал (форма ОП-19) могут вноситься лишь по согласованию с материально ответственным лицом и подотчетным лицом , что должно быть подтверждено их подписями с указанием даты внесения таких исправлений.

Журнал составляется в нескольких экземплярах и передается материально-ответственному лицу на хранение, в бухгалтерию для отражения операций по учету недостачи, в некоторых случаях – в юридическую службу для предъявления претензий виновному лицу.

Что происходит с формой Журнала (ОП-19) потом?

Журнал необходим как источник сведений для внутреннего контроля в организации в следующих случаях:

  1. для контроля за установленными нормативами потерь столовой посуды и столовых приборов;
  2. при выявлении недостачи в результате боя посуды или ее утери.

Посуда и столовые приборы являются предметами длительного пользования , срок их использования может составлять более года, а износ зависит от интенсивности и условий эксплуатации.

Поэтому списывать из эксплуатации вследствие боя, лома, порчи, невозможности дальнейшего применения посуду и столовые приборы можно только по истечении определенного времени . В этом случае в организации общественного питания разрабатываются нормы списания посуды и приборов (эксплуатационных потерь). Организация может сделать это самостоятельно или воспользоваться отраслевым Приказом Минторга N 276 от 29.12.1982. Например, нормы эксплуатационных потерь посуды установлены этим Приказом в процентах к годовому товарообороту .

На основании акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов с приложением Журнала руководителем организации общественного питания принимается решение о списании недостающих и испорченных посуды и столовых приборов по разработанным нормам . Сверх этого лимита стоимость столовых принадлежностей взыскивается с виновных лиц .

В каждом конкретном случае необходимо выявить причину произошедшего и найти виновное лицо. Бывают и примеры того, когда в бое, ломе не виноват никто (например, причина – физический износ).

Если бой посуды произошел по вине пьяного посетителя , то предприятие общественного питания имеет право потребовать с него возмещения ущерба . Аналогичными действия будут и в ситуации, когда в утрате посуды и приборов виновен работник предприятия .

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо, чтобы работодатель доказал размер причиненного ему ущерба . При отсутствии документов, подтверждающих ее проведение – Журнала и Акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов, работник может оспорить привлечение его к материальной ответственности в судебном порядке .

Ущерб работник может возместить добровольно по соглашению с работодателем или в судебном порядке. Кроме того, работодатель имеет право отказаться (полностью или частично) от взыскания ущерба с сотрудника.

В бухгалтерском учете сумма возмещения ущерба за утраченные посуду и столовые приборы учитывается в составе прочих доходов в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны виновником.

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи. Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.

Виды посуды в учреждении

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 ). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ , там же описана эксплуатация посудомоечной машины. Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

Посуда бывает двух типов: кухонная (кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. д.) и столовая (тарелки, чашки, блюдца, миски, кружки и т.д.). Приборы (ножи, вилки, ложки и т.д.) относят к столовой.

Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см. таблица 1).

Таблица 1. Какие виды посуды бывают

Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических , утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 8 ноября 2001 г. Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют , утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в . Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов.

Документальное оформление

При передаче посуды в эксплуатацию материально ответственному лицу оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (). В свою очередь он должен вести книгу учета материальных ценностей () и книгу регистрации боя посуды () в которой и фиксирует количество выбывшей (разбитой) посуды. Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду (см. таблица 2)

Таблица 2. Когда нужна книга регистрации боя посуды

Разбитую посуду списывают на основании записей в книге регистрации боя посуды (ф.0504044) и актом о списании материальных запасов (). Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды.

Комиссию по поступлению и выбытию активов утвердите приказом по учреждению либо учетной политикой.

Пример 1. Шеф-повар М.М. Бородина в июле 2018 года зафиксировала бой посуды в книге боя.

Бухгалтер С. В. Комиссарова сличила фактические остатки с книгой боя (см. образец 1).

Комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника М.М. Бородиной проверило, что посуда действительно пришла в негодность и приняла решение об их списании. Они составили соответствующий акт в двух экземплярах (см. образец 2) и закрепили его своими подписями. Один экземпляр для бухгалтерии, чтобы отразить данные в бухгалтерском учете, а второй - для материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие.

Учреждение вправе установить учетной политикой, по какой стоимости будет списывать посуду, которая находится в эксплуатации:

  1. По фактической стоимости каждой единицы.
  2. По средней фактической стоимости.

Важно запомнить!

Выбранный способ применяйте в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Первый метод предполагает, что всегда точно известно, из какой поставки взята та или другая единица материальных запасов. То есть у учреждения есть возможность определить себестоимость каждой списываемой единицы.

Пример 2. На начало сентября на складе было 40 тарелок по цене 80 руб. за штуку.

В сентябре на склад учреждения поступили тарелки:

Учреждение отражает списание материальных запасов в эксплуатацию (производство) методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов. В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок, в том числе:

– 10 сентября – 60 штук. Из них 20 штук из остатка на начало месяца, а 40 - из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составит:

20 шт. × 80 руб. + 40 шт. × 60 руб. = 4000 руб.

– 23 сентября – 50 тарелок. Все они были взяты из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составила 3000 руб. (50 шт. × 60 руб.).

Всего за май было списано материальных запасов на сумму:

4000 руб. + 3000 руб. = 7000 руб.

Второй метод более трудоемкий. Здесь материальные запасы списываете по каждой группе (виду) запасов. Стоимость (С) списываемых материальных запасов нужно определить на дату их списания (отпуска) по формуле:

С = Стоимость остатка МЗ на начало месяца + Стоимость МЗ, поступивших за месяц: Количество МЗ на начало месяца + Количество МЗ, поступивших за месяц

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2. Предположим, что учреждение применяет метод оценки по средней фактической стоимости.

За сентябрь приход составил:

В денежном измерении 9600 руб. (7200 + 2400);

– в количественном измерении 140 штук (120 + 20).

Остаток на конец месяца составил 70 тарелок (40 шт. + 140 шт. – 110 шт.).

При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых материальных запасов следующим образом.

(3200 руб. + 7200 руб.) : (40 шт. + 120 шт.) = 65 руб./шт.

60 шт. × 65 руб./шт. = 3900 руб.

(3200 руб. + 7200 руб. + 2400 руб.) : (40 шт. + 120 шт. + 20 шт.) = 71 руб./шт.

Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:

50 шт. × 71 руб./шт. = 3550 руб.

Всего за месяц было списано:

3900 руб. + 3550 руб. = 7450 руб.

Остаток на конец месяца составил:

3200 руб. + 9600 руб. – 7450 руб. = 5350 руб.

Бухучет посуды и проводки

Посуду, которую включите в состав материальных запасов отражайте на счете 105 06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на их приобретение оплачивайте по . А в бухучете проведите их по статье .

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок.

Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания

Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

Дебет Кредит Описание
10 (41) 60 Приобретена посуда и столовые приборы
60 50 (51) Оплачено приобретение посуды и столовых приборов поставщикам
19 10 (41) Учтен НДС на приобретенную посуду и столовые приборы
20 10 (41) Посуда и столовые приборы списаны в производство (переданы со склада на кухню)
94 10 Отражена недостача посуды и столовых приборов

Списание посуды на расходы

Отражение материально-производственных запасов четко регламентировано положением о бухгалтерском учете, в котором указывается, что списание материальных запасов, в данном случае посуды, столовых приборов, происходит одномоментно и не может быть растянуто на несколько периодов. Читайте также статью: → « ». Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий:

  • Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором;
  • Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;
  • Должно быть также определенно направление использования МПЗ (причина списания).

В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.

Поскольку посуда и кухонные принадлежности, служащие для оказания услуг общественного питания, обычно используется далеко ни один раз (за исключением пластиковой одноразовой посуды), организация обязана организовать учет и контроль над сохранностью.

В положении о бухгалтерском учете существует условие признания активов материально-производственными запасами: стоимость единицы не должна превышать 40 тысяч рублей.

Ведения контроля можно осуществлять на забалансовых счета, воспользовавшись одним из пустых счетов и утвердив его в учетной политике организации, поскольку в стандартных счетах нет выделения отдельного счета для таких целей. В соответствии с законодательством затраты на приобретение посуды, кухонных и столовых принадлежностей относятся к материально-производственным расходам, которые не подлежат амортизации. Поэтому единственный вариант их списания в расходы - это списание по факту их ввода в эксплуатацию, то есть передача на кухню или места оказания услуг общественного питания.

Журнал учета посуды в организациях общественного питания

Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве. Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда. В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19. Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д. Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

Кроме того, организация вести журнал по учету боя посуды (ОП-8). При этом он должен вестись в двух экземплярах:

  • Выдается материально-ответственному лицу;
  • Выдается бухгалтеру для учета.

Данный журнал составляется за отчетный период по факту проведения инвентаризации, где указываются все материальные потери (столовые предметы, которые по каким-либо причинам больше невозможно использовать в производстве) и отдельно указываются утерянные предметы.

Налоговый учет посуды и столовых приборов

При приобретении посуды организация – продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС. Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость. В случае же если компания по каким-либо причинам не является плательщиком НДС, то и принять к вычету входящий налог она не сможет.

Также стоит отметить, что учет расходов на посуду, столовую и кухонную утварь уменьшает налоговую базу по расчету налога на прибыль организации.

Недостачи и потери посуды и столовых приборов

После проведенной инвентаризации очень часто выявляются недостачи и потери материальных ценностей организации. Читайте также статью: → « ». В случае если после проверки выявлена недостача, которая превышает норму по возможному ущербу на данном участке работы (норма естественной убыли определяется внутренними правовыми актами), организация имеет право удержать данный ущерб с материально-ответственного работника.

Дебет Кредит Описание
73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению
98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах

Нормы списания боя посуды и столовых приборов

Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды. Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

  • Машинная или ручная мойка посуды;
  • Посуда бара или зала;
  • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений. Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц). Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.

Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы. Для этого организация должна составить соответствующие акты о наличии ущерба и возможных причинах его возникновения.

Пример расчета списания посуды за год по установленным нормам

  • Исходные данные: Объем реализации ресторана «Золотая лилия» за 2016 год составила 2 000 000,00 рублей по залу и 1 500 000,00 рублей по бару. Внутренними нормативными актами закреплены нормы боя посуды в размере 1,5% по залу и 2,5% по бару.
  • Расчет: Предельная сумма ущерба за год по залу = 2 000 000,00 * 0,015 = 30 000,00 рублей
  • Предельная сумма ущерба за год по бару = 1 500 000,00 * 0,025 = 37 500,00 рублей

Типовые ошибки учета посуды и столовых приборов

Ошибка №1. Учет входящего НДС при применении специального режима

Не надо забывать о том, что если организация в правовом порядке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она также и не имеет права принять к вычету входящий налог. Это является достаточно грубым нарушение закона и будет иметь неприятные последствия при налоговой проверке.

Ошибка №2. Ведение журнала учета посуды и боя посуда

Для каждого направления бизнеса существуют свои нюансы ведения деятельности. Для организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания таким нюансом является ведение соответствующих журналов по формам, установленным законодательством. И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию.

Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах

Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать. По своей сути данная форма выступает правовым актом понесенного ущерба организацией. На основании ее руководители могут обязать возместить ущерб или недостачу материально-ответственное лицо. Поэтому существуют определенные правила оформления данной формы:

  • Заполнение двух одинаковых экземпляров;
  • Визирование этих экземпляров руководителем и материально-ответственным работником, который получает один экземпляр на руки.

Распространенные вопросы и ответы на них

Вопрос №1. Можно ли списать расходы на посуду и столовые предметы организациям использующим УСН.

Организация, использующая спецрежим (УСН, «доходы минус расходы»), обязана очень внимательно изучить список расходов, которые она в праве отражать в учете своей основной деятельности. В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию.

Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды.

Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами. Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

В самом конце формы оставлено несколько строк для того, чтобы администрация заведения оставила комментарий. Это может быть резолюция относительно виновных лиц, прочие пометки. А в самом верху, возле наименования документа, предусмотрены строки для визы руководителя. Там он подписывается после заполнения. К руководителю экземпляр акта поступает из бухгалтерии. Вообще, бумага должна оформляться минимум в двух экземплярах.

  • Один доставляется в бухгалтерию для списания, составления отчетности по факту боя.
  • Второй – остается у материально ответственного лица.

Заполнение и ошибки

Желательно производить заполнение в электронной форме, распечатывать и ставить необходимые подписи. Но и бумажный вид заполнения вполне приемлем.

Если в таблице остаются пустые графы, желательно зачеркивать их. При совершении ошибок неверные данные зачеркиваются одной чертой, а рядом пишется словосочетание «Исправленному верить» и подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Только так ошибка может считаться исправленной.

Виновные лица

Если в предпоследнем столбце указывать некого, то для этого существует специальная формулировка: «Виновные в бое не выявлены». Частый случай – невозвращение посетителями столовых приборов. Виновных в этом случае также установить крайне сложно.

Для удобства и возможности предоставления развернутых формулировок строки предпоследнего столбца акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 объединяют и в них пишут общее развернутое объяснение.

Документация