Негативные последствия превышения нормы витамина C − так ли вредна детская «Аскорбинка»? Передозировка витамина С у детей и взрослых. Симптомы и последствия передозировки витамина С Чем опасно долгое применение витамина с

Витамин С играет важную роль в организме, участвуя во многих процессах жизнеобеспечения. Он необходим для нормальной работы системы кровоснабжения, способствует укреплению иммунитета. У женщин это вещество влияет на характер протекания месячных. Его принимают в лечебных, а также профилактических целях для усиления сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов. Однако, как и любое другое лекарство, аскорбинку нельзя употреблять бесконтрольно. Значительное превышение дозы витамина С может привести к отравлению.

Роль витамина С заключается в следующем:

  1. Активно участвует в создании иммунных клеток, необходимых для подавления вредного действия вирусов и бактерий.
  2. Является антиоксидантом, подавляет действие свободных радикалов. Выступая в роли катализатора окислительно-восстановительных реакций, витамин С защищает клетки от «переокисления», приводящего к их разрушению и злокачественному перерождению.
  3. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу головного мозга.
  4. Улучшает зрение.
  5. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает кровоточивость десен и их воспаление (цингу).
  6. Ускоряя белковый и жировой обмен веществ, поддерживает питание кожи и волос.
  7. Повышает устойчивость к различным аллергенам.
  8. Улучшает усвоение железа и кальция, а также выведение из организма вредных соединений меди, свинца и ртути.
  9. Препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах .

Витамин С способен повышать свертываемость крови, поэтому его назначают женщинам, страдающим маточными кровотечениями .

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Поступая в организм, она частично расходуется, удовлетворяя потребности организма, частично откладывается в тканях «про запас», остальное вещество выводится с мочой. Неправильный прием витамина С опасен передозировкой и возникновением вредных последствий.

Потребность организма в этом веществе зависит от возраста женщины, характера нагрузок, наличия или отсутствия вредных привычек, физиологического состояния, условий климата.

Потребность организма в витамине С (таблица)

Когда потребность в витамине С повышается

Витамин С в организме не вырабатывается. Его запас необходимо постоянно пополнять. Ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов вполне может удовлетворить суточную потребность организма здорового человека в этом веществе, даже позволяет накапливать его в небольшом избытке. В те моменты, когда повышается нагрузка на организм, расход аскорбиновой кислоты увеличивается. Ее поступления с пищей бывает недостаточно, требуется дополнительный прием синтетического препарата в виде драже, таблеток или инъекций.

Это происходит в следующих случаях:

  • во время и после болезни, а также в период эпидемий вирусных заболеваний;
  • при напряженной физической и умственной деятельности;
  • после отравления токсичными веществами;
  • при восполнении гиповитаминоза в зимне-весенний период;
  • в условиях неблагоприятного климата;
  • в период полового созревания, если у девочки возникает анемия из-за появления ювенильных кровотечений;
  • при маточных кровотечениях у взрослых женщин;
  • в пожилом возрасте, когда усвоение организмом полезных элементов пищи ухудшается;
  • при использовании гормональных контрацептивов, вызывающих снижение концентрации аскорбиновой кислоты в крови;
  • в период беременности и кормления ребенка грудью;
  • при наличии вредных привычек (у курящих и злоупотребляющих алкоголем запас витамина С полностью отсутствует).

Рекомендация: Необходимо питаться так, чтобы в течение дня в организме постоянно поддерживалась достаточно высокая доза витамина С. Полезно удовлетворять суточную потребность не за 1 раз, а в несколько приемов, особенно при дополнительном употреблении синтетического витамина.

Как правило, прием препарата в усиленных дозах назначается при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях, при лечении от рака. Употребление этого вещества (в сочетании с гормональными препаратами) рекомендуется женщинам, у которых бывают задержки менструаций. Доза приема витамина С увеличивается в период планирования беременности.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаниями к употреблению синтетического витамина С является только наличие аллергии на аскорбиновую кислоту.

Тем пациентам, у которых передозировка витамина С представляет особую опасность, его назначают с осторожностью, в индивидуальных дозах, учитывая возможные побочные действия препаратов. К такой категории относятся беременные женщины, а также люди, страдающие гипертонией, заболеваниями почек, органов пищеварения, печени, сахарным диабетом, имеющие болезни сосудов и крови, катаракту.

Последствия гипервитаминоза

Передозировка возникает в том случае, когда систематически употребляют больше 1 г витамина С. При этом избыток вещества не успевает выводиться из организма с мочой, происходит его накапливание в количестве, значительно превышающем необходимый запас. Еще одним фактором, способствующим перенасыщению организма, является случайное употребление его в дозе, многократно превышающей максимально допустимую (2.5 мг/кг массы тела).

Передозировка аскорбиновой кислоты ведет к развитию аллергии на нее, изменению состава крови (разрушению лейкоцитов). Одним из наиболее опасных последствий отравления является тромбоз сосудов. Избыточное употребление усугубляет течение неврологических заболеваний, а также ревматизма, болезней сердца.

При избытке витамина С повышается кислотность желудочной среды, поэтому его не принимают вместе с лекарствами, раздражающими слизистые оболочки (такими как аспирин, индометацин, резерпин). Кислота, принимаемая в избыточном количестве, может вызвать обострение гастрита, язвы желудка или поджелудочной железы.

Это вещество повышает кислотность мочи. Его передозировка ускоряет образование камней в почках и мочеточниках. Аскорбинка, поступающая в организм в избытке, способна разрушать витамин В12. В свою очередь, нехватка этого вещества в организме приводит к появлению анемии и неврологических расстройств (головным болям, бессоннице).

Витамин С, поступающий в организм в больших дозах, препятствует выработке инсулина, поэтому избыточный его прием недопустим при сахарном диабете .

Предупреждение: Передозировка витамина С нежелательна для тех, кто водит транспортные средства или выполняет работу, требующую точных манипуляций, так как при избытке его в организме снижается острота зрения и нарушается координация движений.

Симптомы передозировки

Вследствие отравления из-за передозировки аскорбиновой кислоты, а также раздражения пищеварительного тракта и появления анемии возникают следующие симптомы:

  • слабость;
  • тошнота, рвота, головокружение;
  • изжога, боль в животе, расстройство пищеварения;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • быстрое наступление мышечной усталости;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение концентрации сахара в крови.

Видео: Роль витамина С при беременности

Последствия передозировки витамина при беременности

В этот период витамин С необходим для осуществления нормального обмена веществ, ослабления проявлений раннего токсикоза у беременной , защиты зубов от разрушения, поддержания нормального состава крови, предотвращения кровотечений во время родов. Если у женщины не было гиповитаминоза до беременности, то потребность организма в аскорбиновой кислоте вполне может быть удовлетворена употреблением в пищу продуктов натурального происхождения (например, 2 апельсина в день).

Синтетические витаминные препараты при беременности можно принимать только по назначению врача, так как даже небольшой избыток аскорбиновой кислоты может привести к нарушению развития плода. Активизация выработки ферментов и чрезмерное ускорение обмена веществ в организме способствуют развитию авитаминоза у матери и плода. После рождения у малыша появляется заболевание, которое называют «рикошетной цингой».

Употребление повышенных доз витамина С беременной женщиной ведет к возникновению у новорожденного эффекта привыкания. Его организм будет ощущать нехватку этого вещества, что станет причиной задержки в развитии.

Прием аскорбиновой кислоты в увеличенных количествах провоцирует выкидыш (на этом, в частности, основан народный метод прерывания нежелательной беременности).

Видео: Последствия и предупреждение передозировки аскорбиновой кислоты

Причины превышения нормы

Возникновение передозировки витамина С в организме возможно, когда, например, его в повышенных дозах употребляют для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Некоторые люди ошибочно считают, что чем больше его принять, тем ниже вероятность заболеть.

Причиной превышения нормы является усиленный прием драже одновременно с употреблением продуктов, богатых этим веществом. В некоторых случаях передозировка возникает из-за несоблюдения рекомендаций врача по употреблению синтетического витаминного препарата в лечебных целях.

Особенно часто перенасыщение бывает у тех, кто употребляет витамин в виде «безобидных» драже, напоминающих по вкусу конфеты.

Как действовать при симптомах передозировки

Чтобы избежать передозировки, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять синтетические препараты, если в питании достаточно растительной пищи, особенно сырых овощей, зелени, фруктов (этот витамин содержится также в животных субпродуктах, но поскольку они подвергаются варке или жарке, то витамин в них почти полностью разрушается).
  2. Не использовать витамин С бесконтрольно, «на всякий случай».
  3. Помнить о том, что для удовлетворения потребности организма взрослого человека достаточно приема 1 драже витамина С в день. При употреблении его в других формах необходимо соблюдать дозы, указанные в инструкции.

При появлении симптомов передозировки, в первую очередь, необходимо прекратить прием синтетического препарата и ограничить употребление продуктов, содержащих его в большом количестве (таких, например, как шпинат, помидоры, цитрусы, салатная зелень, зеленый горошек, черная смородина), а также свежевыжатых соков, настоя шиповника. Пища должна быть калорийной, чтобы усилился расход аскорбиновой кислоты на ее переработку.

Необходимо пить много воды, чтобы стимулировать выведение этого вещества с мочой. При значительном ухудшении самочувствия после приема большой дозы витамина необходимо немедленно вызвать рвоту и сделать промывание желудка, а также принять адсорбирующие средства, такие как активированный уголь или смекта.


Часто люди либо по незнанию, либо целенаправленно принимают гораздо больше витаминов, чем это рекомендуют специалисты и аннотация к препарату, при этом искренне удивляются, когда хорошее самочувствие сменяют неприятные симптомы, однако связать это с передозировкой не могут, ведь они такие полезные.

Широкое применение получили препараты аскорбиновой кислоты, ведь все знают, что это прекрасное противопростудное средство, однако о том, что избыток витамина C может привести к гипервитаминозу (отравлению, что опасно для организма) многие даже не подозревают.

Все живое на планете нуждается в витаминах, растения и практически все животные в состоянии самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту, причем, если в этом есть необходимость увеличивать производимые дозы вещества. Лишь мы люди (ну, еще некоторые млекопитающие) не могут синтезировать данный витамин и нуждаются в его поступлении из внешних источников - из пищи. Хотя существует утверждение, что аскорбиновая кислота безвредна для организма, все же не стоит увлекаться, все должно быть в меру.

Как возникает избыток

Многие еще из детства помнят, как мама им давала такие большие белые таблетки, они были кисло-сладкими на вкус и напоминали фруктовую конфету. Спустя время стало ясно, что это самая настоящая аскорбиновая кислота или аскорбинка, которую мы кушали для поддержания здоровья в организме. Не понимая своим детским умом, почему мама выдала всего одну «конфету» ведь это так вкусно, хотелось съесть еще и еще, однако взрослые знали, что избыток витамина С может пагубно отразиться на состоянии здоровья, поэтому ограничивали их количество, выдавая необходимую норму.

Всем хороша аскорбиновая кислота, когда нормы поступления ее в организм не превышают допустимые дозы:

  • она неотъемлемый участник кроветворения;
  • защитник иммунной системы, борец с вирусами и инфекциями;
  • без нее не возможен нормальный метаболизм;
  • витамин C – борец со старением;
  • это помощник для наших сосудов (укрепляет их, делая более эластичными);
  • своего рода успокоительное средство для нервной системы и это далеко не все ее функции.

Но это лишь в случае соблюдения предельно допустимых норм, большие дозы препарата развивают в организме избыток аскорбиновой кислоты, который может проявиться в качестве аллергической реакции.

Следует отметить, что гипервитаминоз С только лишь из продуктов питания его содержащих (фрукты, овощи, ягоды) невозможен. Человеческий организм нормально переносит ежедневное поступление 60-100 мг аскорбиновой кислоты, которая поступает к нам с пищей, однако в холодную пору года ощущается дефицит данного вещества и тогда многие прибегают к приему синтетических препаратов.

Именно их неконтролируемое применение и повышенная дозировка синтетических препаратов приводит к гипервитаминозу витамина C, со всеми сопутствующими симптомами.

Если у вас нарушился сон, вы стали раздражительным, беспокойным, бросает то в жар, то в холод, тошнит и кружится голова, все эти признаки могут быть свидетелями избытка витамина C. В таком случае не стоит принимать препарат дальше, а также сократить употребление продуктов, которые содержат аскорбиновую кислоту и не откладывать на потом посещение врача.

Гипервитаминоз С в организме ребенка проявляется в основном кожными высыпаниями, все это усугубляет неуемный зуд, терпеть который малышам сложно и часто они расчесывают кожу в кровь. Кроме того в дальнейшем у малыша могут быть вспышки бесконтрольной агрессии и нервозности – все это последствия гипервитаминоза.

Сопутствующие симптомы

Как мы уже упоминали, привести к передозировке аскорбиновой кислоты может длительный бесконтрольный прием синтетических препаратов, а усугубить ситуацию - употребление больших объемов пищи содержащей данное вещество.

Гипервитаминоз у беременных женщин вызывает желудочные спазмы сопровождающиеся рвотой и ухудшением общего состояния, а в будущем может вызвать развитие аллергической реакции на вещество у ребенка. Кроме того избыток может стать причиной непроизвольного аборта (выкидыша), а также спровоцировать патологические изменения в организме малыша.

Избыток витамина C в организме сопровождают следующие симптомы:

  • нарушается микрофлора кишечника, возникает диарея;
  • ухудшается качество сна, человек становится раздражительным, беспокойным;
  • мучают боли в области желудка сопровождающиеся тошнотой и рвотой;
  • кружится голова, ощущается постоянная слабость.

Несмотря на то, что избыток аскорбиновой кислоты не способен вызвать в организме человека каких-либо серьезных, непоправимых последствий, все же не следует рисковать, особенно, когда речь идет о здоровье.

Некоторые утверждают, что при первых признаках гипервитаминоза достаточно снизить дозировку препарата или вообще прекратить его применять, а также уменьшить потребление продуктов с содержанием аскорбиновой кислоты и тогда симптомы исчезнут сами по себе. С ними можно согласиться в том случае если это была кратковременная передозировка. Длительный избыток витамина C приводит к следующим побочным эффектам:

  • нарушению работы почек;
  • употребляя аскорбиновую кислоту с аспирином, может развиться язвенная болезнь или гастрит;
  • плохому усваиванию других нутриентов, например группы B;
  • развитию стойкой аллергической реакции на вещество.

Кроме того необходимо строго соблюдать рекомендуемые нормы дозировки людям имеющим такое заболевание как сахарный диабет, а также тромбофлебит и гипертонию избыток витамина C в организме больных данными недугами провоцирует ухудшение состояния, осложняя течение болезни.

Витамин C относится к группе водорастворимых веществ, передозировка которых это крайне редкое явление, однако такое все же случается. Не превышая максимально допустимые нормы, вы оградите себя от многих неприятностей, а если все же избыток витамина С произошел, не паникуйте, главное вовремя остановиться и отказаться от приема препарата, а излишек его организм выведет самостоятельно вместе с мочой.

На сегодняшний день витамины употребляют многие, но не всегда это случается под докторским контролем. Чаще всего люди принимают именно витамин С, который еще известен под название аскорбиновой кислоты. Его употребляют все – от детей до стариков.

Не многим известно, что если бесконтрольно употреблять витамины, да и превышать рекомендованную дозировку, может возникнуть передозировка. Ведь витамины – это такие же лекарственные препараты, как и прочие продукты фармацевтики.

Они могут нарушить деятельность организма. Когда можно отравиться витамином С? Какие симптомы проявляются при передозировке и кто с осторожностью должен относиться к употреблению аскорбиновой кислоты и чем опасно отравление данным витамином?

Изначально попробуем разобраться, как витамин С влияет на обменные процессы в человеческом организме.

Мало кто еще в школе не слышал о том, что при авитаминозе может развиваться такое состояние, как цинга.


Витамин C: роль, источники, суточная норма

Если в организме будет долгое время отсутствовать аскорбиновая кислота, то это состояния не миновать.

Конечно, витамин С важен для обменных процессов в организме, и дефицит этого вещества вызывает сложные нарушения. Организм человека не может синтезировать рассматриваемый витамин, и он должен поступать извне.

Функции, которые выполняет аскорбиновая кислота

  • Принимает участие в восстановительно-окислительных процессах на внутриклеточном уровне;
  • Отвечает за регуляцию обмена углеводов;
  • Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • Принимает участие в обмене витаминов Е, А и А;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Влияет на укрепление зубного дентина и костной ткани;
  • Улучшает состояние иммунной системы;
  • Обеспечивает синтез проколлагена и коллагена;
  • Обеспечивает производство стероидных гормонов.

Аскорбиновая кислота нужна организму также для того, чтобы он мог проще справляться со стрессовыми ситуациями. Это натуральное антиоксидатное вещество, которое обеспечивает ускоренное заживление ран, восстанавливает защитные силы организма.

Витамин С является отличным профилактическим средством против возникновения воспалительных болезней, способствует замедлению процессов старения.

Но если использовать средство неправильно, то оно может навредить здоровью, данным веществом можно отравиться.

Вред витамина С

Если правильно применять витамин С, то не будут развиваться побочные эффекты. Но нужно знать, что есть лица, которым следует с крайней осторожностью отнестись применению данного вещества.

К передозировке аскорбиновой кислотой склонны такие группы лиц:

  • Лица, которым доктор порекомендовал солевую диету;
  • Лица, у которых есть сахарный диабет;
  • Лица, у которых есть проблемы с почками;
  • Те, у кого повышенное давление;
  • Лица, у которых есть катаракта;
  • Женщины в положении;
  • Лица, которые слоны к тромбозам.

У людей, которые курят и злоупотребляют спиртными напитками, наоборот, увеличивается потребность в витамине С. Нужный запас в организме витамина С у них отсутствует, так как он имеет свойство разрушаться под влиянием никотина и алкоголя.

Дозировка аскорбиновой кислоты

В сутки в организм не должно поступать больше, чем 90 мг витамина С.

Если в рационе человека присутствует большое количество продуктов, насыщенных витамином С, то при употреблении витаминных препаратов дозу следует уменьшить, чтобы не развилась передозировка.


Продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой:

  • Помидоры;
  • Петрушка;
  • Апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
  • Сладкая паприка;
  • Брокколи;
  • Черная смородина;
  • Шпинат.

Если в день скушать 1 апельсин, то суточная норма рассматриваемого витамина будет целиком обеспечена.

Передозировка

Если в день употребить больше 1 г витамина С, то возникнет передозировка. Небольшой излишек данного компонента может быть выведен через почки из организма, при этом абсолютно никакого вред не будет.

Что провоцирует передозировку:

  • Постоянное злоупотребление аскорбиновой кислотой весной и осеню;
  • Одновременное употребление большого количества витамина С и продуктов, где этот компонент присутствует в больших количествах;
  • Случайное потребление повышенной дозы (к примеру, детьми).

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой

При попадании в организм витамина С в повышенных количествах проявляются такие симптомы:

  • Человек становится слабым, у его нет сил;
  • Начинает болеть живот;
  • Кружиться голова;
  • Возникает диарея;
  • Отравившийся начинает рвать, его тошнит;
  • Начинает сильно болеть голова;
  • На кожных покровах проявляться аллергические реакции – покраснение, сыпь.
  • Возникает изжога.

Передозировка витамином С у детей может сопровождается усиленной возбудимостью НС, зудом и кожными высыпаниями.

Последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Если передозировка будет длительная, то это может спровоцировать развитие довольно серьезных последствий:

  • Могут возникать почечные болезни;
  • Происходит нарушение работы поджелудочной железы;
  • Развивается желудочная язва, гастрит;
  • В организме в недостаточном количестве присутствуют витамины В группы;
  • Нарушается свертываемость крови;
  • Артериальное давление повышается;
  • У представительниц слабого пола может нарушаться менструальный цикл;
  • Уменьшается количество лейкоцитов в кровяном русле;
  • Развивается стойкая аллергия на витамин С.

Передозировка аскорбиновой кислотой при вынашивании ребенка

При беременности передозировка данным компонентом довольно опасна, она может спровоцировать нарушения в обменных процессах у ребенка. Также это может быть причиной развития у деток такого состояния, как рикошетная цинга. Если передозировка очень сильная, то это может вызвать выкидыш.

Симптомы передозировки у беременных:

  • Возникает сильная рвота;
  • Самочувствие резко ухудшается, женщина чувствует себя слабой;
  • Возникают желудочные спазмы.

Кроме этого ухудшается усвоение витаминов В группы.

Как помочь при передозировке витамином С

Витамин С является хорошо растворимым в воде витамином. По этой причине, если возникнет подозрение на передозировку нужно обеспечить питье воды в больших количествах. Ну и, само собой, отменить прием аскорбиновой кислоты.

Если человек употребил за один раз очень много витамина С – больше 20 г, то нужно срочно промыть желудок и спровоцировать рвоту. Далее употребить активированный уголь и далее продолжать питье большого количества воды. Это необходимо, чтобы усилить мочеотделение.

Выводы

Аскорбиновая кислота является очень полезным веществом, которое помогает справиться с болезнями простудной и инфекционной этиологии. Это незаменимый витамин лиц, которые употребляют спиртные напитки и курят.

Но если данное средство употреблять бесконтрольно и постоянно увеличивать рекомендованную дозировку, то это может существенно навредить организму.

Запрещается в сутки употреблять больше 60 мг витамина С. Также интоксикация аскорбиновой кислотой может наступить, если принять за один раз более 20 г.

При отравлении проявляются следующие симптомы – головокружение, болезненность в животе, упадок сил, рвота, тошнота. Если долгое время превышать дозу, то возникнут нарушения в работе поджелудочной железы и почек.

Лица, страдающие сахарным диабетом, с нарушенной работой почек, а также женщины в положении должны с повышенной осторожностью отнестись к приему витамина С.

Различные витамины принимает большая часть людей, но часто это происходит без контроля врача. Наиболее популярный у населения препарат на все случаи – это витамин С, или кислота аскорбиновая. Для укрепления иммунной системы его назначают детям, но и взрослое население с большим удовольствием принимает желтенькие драже приятного вкуса. Считается, что передозировка витамина С не может иметь абсолютно никаких последствий для здоровья, однако это совсем не так.

Полезные свойства витамина С

Витамин Ц играет не последнюю роль во всех обменных процессах организма . Его недостаток приводит к печальным последствиям для здоровья. Так, еще со школьного курса всем известно, что недостаток этого витамина приводит к цинге, которая является тяжелым заболеванием и может привести к инвалидности. Организм человека не может синтезировать витамин С, в отличие от организма многих животных. Источником его поступления в организм является в основном продукция растительного происхождения – фрукты, овощи, зелень.

Аскорбиновая кислота отвечает за такие функции в организме:

  • регулирует обмен углеводов;
  • способствует окислительно-восстановительным внутриклеточным процессам;
  • улучшает проницаемость кровяных капилляров и укрепляет их стенки;
  • участвует в производстве стероидных гормонов;
  • регулирует производство коллагена и его аналогов;
  • укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • участвует в регуляции свертываемости крови;
  • способствует усваиванию витаминов А, В, Е.

Аскорбиновая кислота помогает человеку бороться со стрессовыми ситуациями.

Этот витамин является натуральным оксидантом , поэтому повышает возможности организма, помогает заживлению ран любой этиологии, предотвращает воспалительные заболевания и замедляет процесс старения.

Осторожность при применении витамина С

Если витамин С применяется строго в дозировке, предписанной доктором, то побочные эффекты почти исключены. Однако стоит помнить, что есть группы людей, которым назначать этот препарат нужно с большой осторожностью и дозировку рассчитывать индивидуально. Последствия от передозировки аскорбинки могут быть в таких случаях:

  • при любых нарушениях работы мочевыводящих путей;
  • у больных сахарным диабетом всех типов;
  • у людей, которым необходима солевая диета;
  • при беременности на всех сроках;
  • при хронической гипертонии;
  • при тромбозах.

Те люди, которые курят или употребляют алкогольные напитки, нуждаются в высокой дозе этого витамина . Постоянный запас аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет около двух граммов, а витаминный запас у курильщиков и любителей спиртного практически полностью отсутствует.

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты

Суточная доза аскорбиновой кислоты с целью предотвращения авитаминоза составляет: взрослые – 30-50 мг, дети – 20-30 мг .

Максимальная суточная дозировка витамина С для взрослых людей составляет 90 мг.

Принимая витаминные препараты, следует брать во внимание и продукты, которые богатые аскорбиновой кислотой. При необходимости дозу корректируют, чтобы не получилась передозировка витамина С. К продуктам, которые богаты аскорбинкой, относятся:

  1. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук, ревень;
  2. Капуста – белая, цветная, брокколи;
  3. Все цитрусовые;
  4. Облепиха;
  5. Черная смородина;
  6. Томаты;
  7. Шиповник.

Так, употребление в пищу 100 граммов квашенной или свежей капусты, одного апельсина или нескольких ложек варенья из облепихи и смородины, полностью покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Если продукты из списка присутствуют в рационе постоянно, то витаминные препараты можно не принимать.

Смертельная доза витамина С – это десятикратное увеличение терапевтической дозировки.

Аскорбиновая кислота при простуде: как помогает и сколько ее нужно выпить

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов . В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Важно внимательно посмотреть содержание витамина С в таблетках или драже аскорбиновой кислоты с глюкозой перед употреблением, оно может варьироваться от 50 мг до 100 мг в одной таблетке (драже). При приеме витаминных комплексов это тоже следует учитывать. При длительном употреблении высоких доз препарата возможен гипервитаминоз С.

Чем опасен переизбыток витамина С

Здоровому человеку небольшое превышение суточной дозы не принесет большого вреда – избыток просто выведется с мочой через почки. Но если принимать ежедневно не менее 1 г аскорбинки или случайно однократно выпить дозу, в 20-30 раз превышающую суточную, негативных последствий для организма не избежать .

Для некоторых категорий людей даже минимальное превышение грозит не только здоровью, но и жизни. С большой осторожностью под строгим наблюдением врача должны принимать витамин С люди при:

  • склонности к тромбозам или тромбофлебитам;
  • сахарном диабете;
  • катаракте;
  • почечной недостаточности;
  • имеющихся камнях в почках или желчном пузыре;
  • гипертонии.

Излишнее поступление в организм аскорбиновой кислоты при данных заболеваниях может негативно отразиться на здоровье.

Переизбыток витамина С проявляется следующими симптомами:

  • постоянное головокружение;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота, метеоризм);
  • слабость;
  • изжога;
  • пульсирующая головная боль;
  • кожные высыпания.

У детей передозировка выражается в повышенной нервной возбудимости и агрессии, сильного зуда .

Иногда избыточное поступление в организм витамина С приводит к его аномальной элиминации (ускоренному выведению из организма), что приводит к авитаминозу. Чем больше принимать аскорбинку, тем меньше она будет усваиваться, почти сразу выводится. Тогда возможны симптомы авитаминоза С на фоне переизбытка:

  • общая вялость и подавленное состояние;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • боли в суставах;
  • отеки и синяки под глазами;
  • длительное заживление ран;
  • частые простудные заболевания.

При беременности переизбыток аскорбиновой кислоты ведет к нарушениям внутриутробного развития ребенка, после рождения у таких детей может появиться зависимость и наблюдаться уже с первых дней жизни признаки авитаминоза.

Когда может быть передозировка и как ее избежать

Передозировка аскорбиновой кислотой может быть лишь в нескольких случаях:

  • при неконтролируемом приеме лекарственного препарата. Чаще всего это происходит с детьми, которые в больших количествах глотают привлекательные драже;
  • если одновременно принимаются витаминные комплексы и большое количество продуктов, содержащих витамин С;
  • злоупотребление витаминами в осенне-зимний период.

Достаточно часто происходит хроническая передозировка, но ее симптомы выражены слабо.

Чтобы предотвратить случаи передозировки, необходимо хранить витамины в недоступном для детей месте, а также продумывать меню . В осенне-зимний период на столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Перед началом приема витаминных комплексов нужно всегда советоваться с врачом!

Признаки передозировки аскорбинкой

Симптомы при избытке аскорбиновой кислоты у взрослых проявляются такими изменениями в состоянии здоровья:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • болями в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройством желудка;
  • изжогой;
  • высыпаниями на кожных покровах;
  • тошнотой;
  • сильной рвотой.

При переизбытке у детей разного возраста может наблюдаться сильное беспокойство, беспричинная агрессия, зуд и мелкая сыпь на кожных покровах , преимущественно на сгибах суставов и на животе.

Последствия гипервитаминоза

При значительном гипервитаминозе возникают серьезные проблемы со здоровьем. Они могут выражаться такими состояниями:

  1. Сбоями в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту или диабету.
  2. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  3. Хроническим гастритом или язвой желудка.
  4. Нарушением усвоения витаминов из группы В, что приводит к проблемам с нервной системой.
  5. Развитием сильной аллергии на витамин С.
  6. Стойким понижением числа лейкоцитов в крови.
  7. У женщин детородного возраста гинекологическими проблемами.
  8. Гипертонией.
  9. Нарушением свертываемости крови.

Избыток аскорбиновой кислоты у беременной женщины может отразиться на развитии будущего ребенка.

В некоторых случаях излишнее потребление аскорбинки беременной грозит выкидышем.

Гипервитаминоз у беременных проявляется такими состояниями:

  1. Болями в желудке.
  2. Общим ухудшением состояния здоровья.
  3. Рвотой.

Также перестают усваиваться витамин В12, селен и медь , что очень влияет на течение беременности. Женщины в положении не должны злоупотреблять витаминными препаратами, так как их избыток приводит к заболеваниям плода.

Что можно предпринять при передозировке

Аскорбиновая кислота полностью растворяется в воде и благодаря этому хорошо выводится из организма почками . Если есть подозрение на передозировку, то сразу отменяют витаминные препараты и дают много чистой воды. В случае разового употребления большого количества аскорбиновой кислоты – больше 20 граммов, человеку незамедлительно промывают желудок и вызывают рвоту. После этого дают любые адсорбенты, которые есть под рукой. Это может быть классический активированный уголь или порошок смекты.

Обязательно нужно пить много воды для вывода излишков витамина С из организма.

Аскорбиновая кислота является очень полезной для профилактики инфекционных заболеваний в зимний период, для восстановления иммунитета после затяжных болезней, а также для курильщиков и людей, потребляющих спиртные напитки. Но бесконтрольное употребление этого витамина или длительное превышение рекомендованной дозировки вызывает тяжелые последствия для здоровья. Очень важно принимать витамины только в дозировке, предписанной врачом , и следить, чтобы дети не ели аскорбинку без присмотра взрослых. Это поможет избежать гипервитаминоза и вредных последствий.

Содержание

Аскорбиновая кислота (или витамин C) необходима нашему организму, поскольку участвует во многих процессах и поддерживает наш иммунитет. Она влияет на состояние кровеносной системы, помогает организму сохранять тонус и замедляет процессы старения. Но при бездумном употреблении аскорбиновой кислоты может произойти передозировка витамина С. В итоге, свойства этого вещества перестанут приносить пользу организму, а обернутся ему во вред.

Может ли быть передозировка витамином С?

Мы привыкли воспринимать аскорбиновую кислоту как необходимый нам, абсолютно безвредный элемент. Ее легко купить в аптеке. Кислота относится к водорастворимым веществам: излишки витамина С выводятся из организма вместе с мочой. Но при систематическом превышении суточной потребности, этот процесс не успевает происходить, тогда передозировка становится возможной. Это происходит в конкретных случаях:

  • В зимний период или ранней весной, когда прием аскорбиновой кислоты продиктован профилактикой вирусных заболеваний и сезонным авитаминозом.
  • Во время болезни, когда не соблюдаются нормы суточной потребности организма.
  • При совместном приеме витамина С и поливитаминов.
  • В случаях, когда рацион человека богат продуктами с высоким содержанием кислоты, но он принимает синтетические вещества.

Важно следить за своим рационом. Для поддержания здоровья и иммунитета необходимо кушать продукты, богатые витамином С:

  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • облепиху;
  • киви;
  • черную смородину;
  • брюссельскую капусту;
  • ягоды калины;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • лимон.

Средняя суточная потребность здорового взрослого человека в аскорбиновой кислоте не превышает 100 мг. В период болезни или авитаминоза этот показатель существенно возрастает, примерно до тысячи мг в сутки. В такое время человеку мало просто соблюдать правильный, здоровый рацион питания. Появляется острая необходимость в принятии дополнительных мер.

Однако тут следует учитывать свой пол, возраст, характер заболевания. Организм человека сильно изменяется на протяжении жизни. Чтобы правильно принимать витамин С, необходимо знать цель назначения препарата, анализировать собственное состояние здоровья. Все эти сведения можно получить от лечащего врача, обратившись к нему за консультацией или просмотрев следующее видео.

Медицина долгое время не признавала, что передозировка витамина С опасна для человека. К аскорбиновой кислоте относились несколько небрежно, принимали ее бесконтрольно, регулируя норму, согласно собственным соображениям о ней. Так, в детстве многие из нас кушали желтые драже как конфеты. Последние исследования опровергли эту теорию. Сейчас известно, как распознать угрозу.

Симптомы и признаки передозировки

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в организме человека часто приводит к негативным последствиям. Во время приема витаминов необходимо особое внимание уделять самочувствию, анализировать его. На передозировку могут указывать следующие признаки:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • постоянная рвота;
  • спазматические боли;
  • расстройство желудка;
  • изжога;
  • высыпания на коже.

Появление любого из этих симптомов может быть сигналом о передозировке. В таком случае необходимо немедленно остановить прием препаратов и обратиться к врачу. Но все эти признаки также могут быть следствием разных заболеваний или возникать по другим причинам. Иной раз обратить на них внимание и связать недомогания с повышенным содержанием в организме витамина С бывает сложно.

Чем опасно чрезмерное употребление витамина С?

Бесконтрольный прием синтетического витамина С, как и других веществ, вызывает токсикоз, нарушает процессы жизнедеятельности, ведет к развитию серьезных болезней. Для многих людей этот элемент является аллергеном: реакция на передозировку проявляется как раздражение кожных покровов, появление пятен и очагов воспаления, вызывает нарушения работы почек, желчного пузыря.

Не следует совмещать прием аскорбиновой кислоты с аспирином или препаратами, в составе которых есть алюминий. Аспирин будет способствовать быстрому выведению витамина С из организма, а алюминий, напротив, приведет к ускоренному его усвоению и возможному токсикозу. Осторожно принимать аскорбиновую кислоту нужно беременным женщинам и детям, ведь для них передозировка при приеме витамина С особенно опасна.

Во время беременности

В период вынашивания ребенка женщина отвечает не только за себя. От того, как будущая мать будет питаться, следить за собой, зависит здоровье будущего малыша. Раньше медицина не находила связь между врожденными заболеваниями, пороками у младенцев и избытком витамина С. Но современные исследования показали, что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты во время беременности способно нанести вред плоду в виде:

  • цинги;
  • авитаминоза с первых дней после рождения;
  • патологий;
  • заячьей губы;
  • порока сердца.

Передозировка витамина С в некоторых случаях приводит к выкидышу. Чтобы избежать этого состояния и ужасных последствий, необходимо знать и учитывать суточную норму аскорбиновой кислоты. Для беременной женщины это примерно 80-90 мг, но точное значение способен указать только лечащий врач. Важно получить у него точные рекомендации и соблюдать их.

У детей

Особой чувствительностью к любым изменениям в организме обладают дети. Это связано с тем, что их защитные механизмы еще не полностью сформированы. Организм ребенка постоянно растет, изменяется, а вместе с ним увеличивается его потребность в разных веществах. Избыток аскорбиновой кислоты часто становится причиной развития сахарного диабета, негативно влияет на работу других органов.

Суточная потребность детей в витамине С зависит от возраста:

  • Для детей от года до 3 лет – 15 мг.
  • В возрасте от трех лет до восьми – 25 мг.
  • Для ребят 8 – 12 лет – 45 мг.

В таких количествах аскорбиновую кислоту проще всего получить из продуктов питания. Для этого следует разработать сбалансированный рацион и придерживаться его. Для приема специальных препаратов и превышения этой нормы должны быть особенные причины. Например, вирусные заболевания. Давать детям аскорбиновую кислоту следует только по назначению лечащего врача.

Последствия превышения дозы

Периодическое превышение суточной потребности организма в витамине С опасно для человека, так как может иметь самые разные последствия. Некоторые могут проявиться только через время, а на начальной стадии быть незаметными. В любом случае, передозировка аскорбиновой кислоты отрицательно повлияет на состояние здоровья. Значительное, системное превышение дозы вызывает такие заболевания как:

  • гипергликемия или излишнее содержание сахара в крови;
  • развитие камней внутри почек;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция надпочечников;
  • лейкопения или недостаток белых клеток.

Это не значит, что необходимо отказаться от приема аскорбиновой кислоты вообще. Важно соблюдать дозировку, а увеличивать ее только по рекомендации врача. Кратковременное превышение нормы в периоды заболеваний, стрессов не опасно, а излишки легко выводятся большим количеством жидкости. Избегать следует постоянного употребления повышенных доз витамина С, которое способно нанести вред здоровью.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Передозировка витамина С у детей и взрослых. Симптомы и последствия передозировки витамина С

Заявления